?

Log in

No account? Create an account

perm_residence


Perm Art Residence

Пермская Арт-Резиденция


О работе Мацумаро в Лысьве
perm_residence
Оригинал взят у snowtoy в Лысьвенский металлургический завод
Ездили с mio_photo на Лысьвенский металлургический завод - старейшее предприятие Урала по обработке металла. На снимках ниже - музей завода, две комнаты с прошлым и настоящим. 

Попасть на заводCollapse )




Бонусные фото с лысьвенского металлургического завода, где работал Мацумаро, от Алексея Гущина
perm_residence
Gushchin-IMG_1381-(2) В Пермская арт-резиденция начала свою работу. Мацумаро Хан работал над своими проектами в мастерских Лысьвенского металлургического завода. Сейчас проекты художников находятся на стадии монтажа и обрели пермскую прописку. Стоит отметить, это один из немногих проектов задуманный и реализованный именно на пермской земле, а не импортированный из московских экспозиций «прошлого сезона».
Выставка открывается в Пермской арт-резиденции 26 декабря в 18.00.

+ 11 photo, txt, bonus
© mio_photo Алексей Гущин

Проекты Пермского музея фотографии в Пермской арт-резиденции. 26 декабря, 18.00
perm_residence
Пермский музей фотографии, разместившийся под крышей Пермской арт-резиденции начал свою деятельность в формате творческой лаборатории. В первый месяц работы резиденции руководитель музея фотографии Владимир Береснев провёл ряд творческих встреч с пермскими фотографами по обсуждению будущих проектов.

26 декабря в 18.00 Пермский музей фотографии представляет свой второй проект в рамках Пермской арт-резиденции –фотовыставку «Граффити» пермского фотографа Сидора Лобачёва. Выставка фотографий Сидора Лобачева – один из проектов, появившихся в результате творческих встреч в резиденции.

Выставка «Граффити» - это простое и одновременно парадоксальное высказывание, отражающее противоречивость современных городских субкультур. Граффити стали привычным «украшением» городов и во многом утратили свою коммуникационную составляющую. Они стали частью клипового стробоскопического восприятия рельности, за которым уже никто не ищет смысла. Граффити, снятые автором в Барселоне скомпанованы на снимках подобно изображениям с видеокамер на мониторе. Протест, тревога, любовь, ностальгия — всего лишь картинки, мелькающие на периферии нашего сознания. Временами они смазываются в сплошные разноцветные полосы —мы живем слишком быстро, чтобы в то вникать.Но в этом есть и драйв, романтика и даже философия. 

Сидор Лобачев. «Граффити»

О человеке, скрывающимся под творческим псевдонимом Сидор Лобачев, слышали немногие. Известно лишь то, что он является штатным фотографом нашумевшего в Перми и за его пределами проекта «Сява-продакшн».Зато в качестве художника Сидор Лобачев заявил себя вполне уверенно — выставки «Заткнись, а!» и «Если бы Чкалов вернулся» неоднократно экспонировались на площадках Перми и были высоко оценены зрителями и галеристами. В своих работах Сидор Лобачёв использует самые разные жанровые решения – городской пейзаж, психологический портрет, коллаж, и всегда его творческий замысел остаётся понятен зрителю. 


Анатолий Вяткин и Мацумаро. Проекты художников-резидентов готовятся к открытию.
perm_residence
Почти в течение месяца наши первые художники-резиденты Мацумаро и Анатолий Вяткин работали над своими проектами в мастерских. Сейчас проекты художников находятся на стадии завершения. Обе выставки будут официально открыты в Пермской арт-резиденции 26 декабря в 18.00. Фото - Алексей Гущин

С лысьвенского металлургического завода привезены части инсталляций, над которыми работал наш художник-резидент Мацумаро. Окончательная сборка инсталляций из металла уже производится в резиденции. На снимке Мацумаро со сварщиком Славой, который помогал художнику выполнять работы по чёрному металлу. 



В этом цехе лысьвенского завода Мацумаро изготовил детали для инсталляций, которые сейчас собирают в резиденции. 



Один из нескольких объектов, придуманных Мацумаро для выставки в Пермской арт-резиденции, будет собран из этих арматурных циллиндров. По словам Мацумаро, у лысьвенских сварщиков, помогавших ему работать над проектом, золотые руки и они «варят металл тонко, как будто рисуют».



Скульптор и керамист Мацумаро работает с самыми разными материалами, но больше всего его привлекают те, что можно подвергнуть обжигу, тепловой обработке, так как это всегда даёт неожиданный визуальный эффект. «Это не гуашь и не масло, где сразу можно знать, что получится. Огонь тебе не подчиняется, он сам решает, какой рисунок сделать» - объясняет художник. Так объекты, из которых будет собрана инсталляция, выглядят вблизи.



Часть инсталляций в резиденции будет собрано из продукции, выпускаемой металлургическим заводом в Лысьве, так называемой «чёрной посуды». По кружечкам и кастрюлям Мацумаро прошёлся горелкой, а из больших тазов, по словам художника, получатся летающие тарелки.



Идею своего художественного высказывания  Мацумаро пока держит в тайне, зритель узнает её на открытии проекта. Художника-космополита интересуют темы противостояния Востока и Запада, азиатской и европейской культуры, глобализации – актуальные проблемы современности.

Почти в одно время с Мацумаро к нам приехал Анатолий Вяткин - художник из Екатеринбурга (а точнее - из городка Заречный). В резиденции он работает уже несколько недель. Называя себя традиционным художником, Анатолий, безусловно, лукавит. Обладая мастерством и владея традиционными техниками, он применяет их в актуальном ключе. 



В резиденции Анатолий Вяткин готовит выставочный проект под рабочим названием СМС: "Соль. Мыло. Спички". Проект обещает быть актуальным сегодняшней политической ситуации: он состоит из серии живописных работ (холст, масло), изображающих 11 правителей России со времён императора Николая в хронологической последовательности.



Анатолий Вяткин - активный участник уральского художественного андеграунда 90-х и один из первых на Урале акционистов. С удовольствием работает в жанре скульптуры (в том числе, городской скульптуры), его проекты зачастую звучат ироничными высказываниями на политические темы. Серию холстов художник экспозиционно поддержит инсталляцией из бедных материалов. На снимке - художник в мастерской резиденции. 



Фотографии выполнены Алексеем Гущиным, при использовании просим ссылаться на автора (в том числе, в публикациях СМИ).

Пока монтируются выставки, художники находятся в резиденции, и есть возможность сделать с ними интервью. 

Пресс-секретарь:
Марта
8 902 64 86 528
martha.paknite@gmail.com

Открытие проекта Марии Долгих "Фотосток" и экспозиции плакатов пермских дизайнеров
perm_residence
В понедельник в торгово-офисном центре GreenPlaza открылась выставка "Фотосток", о которой мы писали выше, включая и экспозицию плакатов пермских дизайнеров. Открытие прошло успешно, спасибо куратору Маше Долгих за её упорство малыми средствами делать полезные проекты. Выставка будет висеть до конца декабря и открыта для посещения всем желающим.

Контент выставки - фотографии разных жанров и техники (плёнка, цифра), распределённые по сериям. Принципиально, что выставка лишена снобизма по отношению к молодым фотографам - выставляются они наравне с "фотосоюзом" и опытными старшими товарищами. А для кого-то это первая строчка в резюме. Подобные проекты реализуются в рамках больших фестивалей, но к сожалению теряются в общем потоке и событиях, превосходящих их по уровню. Кроме того это и приобретение опыта: впервые обозначить серии в своих фото, выбрать, сформулировать концепцию, напечатать, смонтировать.

Фотографии предоставлены нашими друзьями - ресурсом ART59.ru, учредителем которого является Эдуард Овчинников, фотограф - Анна Колчанова. 



Read more...Collapse )Read more...Collapse )


Выставка плакатов пермских дизайнеров в торгово-офисном центре Green Plaza
perm_residence
5 декабря, в 12.00 в новом торгово-офисном центре Green Plaza (Куйбышева 95б, напротив ДК Солдатова) откроется экспозиция плакатов пермских дизайнеров, представляемая пермской Арт-резиденцией. Экспозиция состоится в рамках большой выставки фотографии «Фотосток».

«Пермский плакат»
Экспозиция плакатов пермских дизайнеров
Чтобы позакомиться с молодыми пермскими дизайнерами, в сентябре текущего года Арт-резиденция объявила конкурс плаката. В современном дизайне плакат воспринимается как сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов или конкретных действий. Под плакатом как таковым долгое время было принято понимать броское, крупноформатное изображение, сопровождённое кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. Сегодня многие функции плаката, которые изначально были основными, утрачиваются, и плакат становится сферой художественного творчества.

Задача конкурса - узнать о людях, которые сегодня занимаются дизайном в Перми и о том, на каком уровне они сейчас работают. Тематически конкурс ограничен не был, в результате, из сотни работ были отобраны 26 лучших, которые и вошли в экспозицию «Пермского плаката». Как выяснилось позже, почти каждый из плакатов-победителей уже имеет свою историю и награды. В выставке примут участие плакаты Петра Стабровского, Ярослава Субботина, Евгении Карповой, Евгении Епейкиной, Надежды Нецветаевой, Ксении Овчинниковой, дизайн - студии «ГД» - Сергея Стряпунина, Игоря Рябова, Александры Бубновой.

Петр Стабровский:
Для меня плакат это средство коммуникации. Транслирующая какую-то мысль (облаченную в графическую форму, или саму по себе родившуюся в графике) штуковина. Изначально плакат передавал информацию в четкой доступной форме – это его функция. Теперь он утратил эту свою обязанность, потому что появились другие, более удобные способы. Теперь плакат не обязан быть доступным и там размещается информация уже немного другого характера. Существует только одно условие – чтобы считывалась мгновенно. Сегодня плакат это искусство, вот и делай что хочешь. Если получилось считать мысль - ходишь и думаешь над ней (а она раскрывается во всей красе, переливается смыслами всякими, поражает глубиной).

Ярослав Субботин:
Принцип прост: отправил информацию с задачей в космос, ждешь себе ждешь, потом она не весть откуда появляется и рисуешь.

Евгения Карпова:
Мой плакат  появился на свет в результате моей работы с кафе «Пленэр» этой весной. А всё, что рождается в любви, всегда получается самым лучшим, несёт на себе отпечаток этой любви. У меня нет определённых приемов и принципа в работе с графическим дизайном - это всегда идет изнутри, и я никогда не знаю, что из этого получится.

Надежда Нецветаева:
Когда я начинаю делать плакат, я стараюсь очистить все свои мысли, забыть все, что я знала и делала до этого, не использовать любимые мною графические приёмы и наработанные ходы, сломать свои внутренние рамки и почувствовать полную свободу действий. Я стараюсь ничего не бояться. Не бояться, что меня могут не понять в этом плакате. Именно такой некоммерческий жанр, как плакат, дает мне возможность вложить энергию в лист и передать эмоцию.

Ксения Овчинникова:
Плакат своенравен. Можно сделать красиво и правильно, а можно прямо попасть в цель — это всегда чувствуешь. Настоящее удовольствие приносит именно подсознательное, почти случайное попадание.

Игорь Рябов (дизайн-студия ГД):
Плакат в классическом понимании, то есть тиражный, как средство трансляции - уже отживший себя архаизм. Вообщем, это отпечаток на листе размером в серднем 60 на 90 см. Что-то более конкретное сказать сегодня о плакате довольно сложно.

Выставка «Фотосток» в торгово-офисном центре "Green Plaza"
perm_residence
5 декабря в 12.00 в новом торгово-офисном центре "Green Plaza" по адресу Куйбышева, 95б состоится открытие нескольких выставочных проектов, задача которых - показать работы талантливых молодых и продвинутых дизайнеров и фотографов Перми, заявить о новых творческих проектах.

"Фотосток" - объединение нескольких выставочных фотопроектов, участвовавших в фестивалях Перми, а также новых работ молодых творческих сообществ. Куратор проектов - Мария Долгих. Выставочное пространство размером 1000 квадратных метров разделено на несколько секторов: Travel and street photo, Метафизика, Портреты, НЮ, Пленка.В выставке участвуют самые разные авторы, члены союза фотохудожников, раскрутившиеся и неизвестные фотографы Перми.

Выставочные фотопроекты Марии Долгих примечательны тем, что дают старт ещё неизвестным авторам. Отбирая проекты, Мария довольствуется собственным вкусом и он её не подводит. Как мы помним, почти все участники первых двух выставок в офисном центре "Парус" сегодня добились существенных успехов в фотографии, преодолев рубеж "непрофессиональных фотографов"(как позиционировалась выставка в "Парусе"). 

Фотографы:

Алексей Гущин, Кирилл Козлов, Илья Малявко, Александр Агафонов, Алексей Гаврилов, Виктор Мельник, Ольга Сорокина, Ирина Яборова, Тимофей Дубровских, Борис Эринбург, Максим Семеновых, Михаил Назукин, Михаил Нагайцев, Александр Хомутов, Дмитрий Чехов, Дмитрий Бессонов, Анна Горенкина, Юлия Плешкова, Даниил Денисов, Ольга Мороз, Елена Демкина, Ольга Жданова, Анатолий Зернин, Эдуард Копысов, Ирина Чащина, Катя Мятная, Алена Лобанова и др.

«Пермский плакат» - экспозиция плакатов пермских дизайнеров от Пермской арт-резиденции.
Чтобы позакомиться с молодыми пермскими дизайнерами, в сентябре текущего года Арт-резиденция объявила конкурс плаката. Тематически конкурс ограничен не был, в результате, из сотни работ были отобраны 26 лучших, которые и вошли в экспозицию «Пермского плаката». В выставке примут участие плакаты Петра Стабровского, Ярослава Субботина, Евгении Карповой, Евгении Епейкиной, Надежды Нецветаевой, Ксении Овчинниковой, дизайн - студии «ГД» - Сергея Стряпунина, Игоря Рябова, Александры Бубновой.

Выставка графики и комиксов "Городские истории"

Проект рекламной группы «Vitamin» «Ru.branding» - русские росписи в современном дизайне.

Детский проект "Чердак" – это детское пространство Музея современного искусства PERMM, где дети вместе с родителями рисуют, вырезают, клеят и мастерят, открывая для себя мир современного искусства. На выставке представлены работы из архива проекта, которые делали дети и взрослые на различных фестивальных площадках, мастер-классах, встречах с художниками, в творческих мастерских.

Куратор выставочных проектов - Мария Долгих
Организатор мероприятий - рекламная группа "Швеция", Андрей Старатович.

Выставки будут проходить до конца декабря.

В соседнем крыле торгово-офисного центра "Green Plaza" с 5 по 11 декабря будет проходить Perm Fashion week, арт-базар. Куратор - Эльвира Зайцева, РПГ «ГРЕЙТЫ»

Фоторепортаж ресурса Art59.ru с открытия
perm_residence
Оригинал взят у wwwart59ru в Открытие Пермской арт-резиденции. 11.11.11
Фотографии в альбоме «Открытие Пермской арт-резиденции. 11.11.11» Art59.ru на Яндекс.Фотках



Read more...Collapse )

"Красный диван. Конволют Пермь" Хорст Вакербарт. Пермский музей фотографии
perm_residence
Оригинал взят у wwwart59ru в "Красный диван. Конволют Пермь" Хорст Вакербарт. Пермский музей фотографии
Пермская арт-резиденция

Фотографии в альбоме «"Красный диван. Конволют Пермь" Хорст Вакербарт» Art59.ru на Яндекс.Фотках



Read more...Collapse )

"Burning Man" Выставка Павла Антонова. Пермский музей фотографии
perm_residence
Оригинал взят у wwwart59ru в "Burning Man" Выставка Павла Антонова. Пермский музей фотографии
Фотографии в альбоме «"Burning Man" Выставка Павла Антонова» Art59.ru на Яндекс.Фотках



Read more...Collapse )